Thursday 10 November 2011

Petits chaussons au gruyere





Préparation : 25 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes
Coût : $

Ingrédients :
2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de poivre noir du moulin (facultatif)
1/8 c. à thé de sel
3 c. à tab de beurre
1 tasse de gruyère râpé finement
¾  tasse de lait
 + 1 c. à tab

Instructions :
1.       Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le poivre, si désiré, et le sel. Ajouter le beurre et, à l’aide de deux couteaux, travailler la préparation jusqu’à ce qu’elle ait la texture de sable avec des granules. Ajouter la moitié du gruyère et mélanger. Ajoute le ¾ du lait et mélanger pour bien humecter les ingrédients. Mettre la pâte en boule et la pétrir au besoin.

2.       Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte à ¼ (5 mm) d’épaisseur en un carré de 10 po (25 cm) de côté. Recouvrir faiblement la pâte du reste du lait et la parsemer du reste du gruyère en le pressant légèrement dans la pâte. Couper la pâte en 16 carrés de 2  ½ po (7 cm) de côté, puis couper chaque carré en deux sur la diagonale de façon à obtenir des triangles. Déposer les triangles de pâte sur des plaques de cuisson légèrement huilées. Déposer une plaque sur la grille supérieure du four préchauffé à 400 degrés F et l’autre sur la grille inférieure. Cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les chaussons soient dorés (changer les plaques de place à la mi-cuisson). Servir chaud.

Valeurs nutritives :
Cal. : 55; prot. : 2 g; gluc. : 6 g; fibres : traces; sodium : 55 mg



« Chaussons au gruyère » - Coup de Pouce, mai, 2011, p. 180 

Temps: 2 heures

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